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らーめん・脂多め@谷瀬家・港区新橋

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写真: らーめん・脂多め@谷瀬家・港区新橋

写真: ミル貝出汁の昆布の塩らー麺+味付け玉子@昆布の塩らー麺専門店MANNISH蔵前店・台東区蔵前 写真: 中華そば+煮玉子@多賀野・品川区荏原中延

らーめん 谷瀬家
  港区新橋3-11-1 イーグル烏森ビル1階

 久しぶりに家系ラーメンが食べたくなり、美味しいお店はどこかなとラーメンデータベースで検索する。レビューの評価が高いお店を探すと7番手にこちらが現れた。新橋のお店なのに知らないなーと思って店舗データを見ると、今から5年前にオープンしたお店だった。ここなら行き易いと早速訪れた。平日の11時40分に着くと、お店の前の歩道には4人が並んでいた。まずは店頭にある券売機で標記食券を700円で購入し、行列に接続した。待っている間に食券の回収と麺の硬さ、味の濃さ、油の量に関する好みの有無及び無料食べ放題のライスを付けるか否かの聞き取りがあり、その直後、待つことわずか5分で入店となった。
 麺は酒井製麺製のやや短めのストレート太麺。気持ち軟らかめの茹で加減のため軽めだったが歯応えがちゃんとあってモッチモチの食感が続く。硬めの麺もいいが、ここのスープにはこのちょっと軟らかい麺がよくマッチしているように思える。店頭に並んでいる時の前後の客の注文を聞いていても、麺かためを頼む人は、たまたまかもしれないがいなかった。スープは、今時の家系にしては珍しく、麺をすするときに一瞬獣臭を感じる一方で、相当濃厚というほどではなくそんなに重くはない。そのため、レンゲですくっても飲みやすい反面、焼き海苔3枚をスープに浸した上で無料のご飯に巻いて食べるにはちょっと力不足に思えた。なお、この無料ご飯は、硬めに炊かれていてお茶碗で提供され、おかわり自由だが食べ残しは厳禁とのこと。まあ当たり前だわな。カウンターの高い部分にはステンレスボウルに定番の青かっぱ漬けが入っていて、これも取り放題だ。チャーシューは肩ロースの煮豚で、軟らかくて旨味も十分に残っていて好印象。ホウレンソウはややクタッとしていたが、軸の部分にはシャキッとした食感もあった。薬味のネギが木口切りではなく色紙切りという珍しい形にカットしてあったが、これによって薬味だけでなく具材も兼ねるようになっていたのは面白い。
 家系はシンプルな方が好きなので頼まなかったが、特製は海苔が2枚増えて5枚に、チャーシューも1枚が2枚に、さらに味玉半個が載り、ホウレンソウも増量されて+100円と相当お得なので、具材たっぷりが好みならこちらがお薦めだろう。麺量は並盛160g、中盛240g、大盛320gとのことだが、ご飯があるので自分的には並盛で十分だった。ちょうどお昼時だったこともあって、退店時にも7〜8名が並んでいたが、この味、この内容なら当然だろう。

・お気に入り度:〇

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