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つけそば@虎心・みどり市

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写真: つけそば@虎心・みどり市

写真: 煮干爺さん・細ストレート麺+背脂@Coi.Coi.・伊勢崎市 写真: 濃香えび醤油らーめん@山岡家高崎中尾店・高崎市

ら〜めん・つけめん 虎心(とらしん)
  みどり市大間々町大間々371-1 カブラキハイツ1階

 昼食のため同僚2人と訪れた。つけダレがつけ麺よりもあっさり目という標記メニューのボタンをポチッとな。
 麺は緩く縮れた極太麺。強いコシがあって、噛んでいるうちに非常にモッチリとした食感が現れる。このモッチリ感が凄い。小麦の風味も結構感じられる。つけダレはいわゆるまたおま系だが、トンコツ濃度、魚介風味、醤油風味のいずれも控えめで、(このお店にしては)非常に軽めに仕上げてあるので今日のような暑い日でも食べやすい。また、たっぷりの小口切りネギも清涼感に大いに貢献している。つけダレの中に沈んでいるチャーシューは大きくて厚みもある肩ロース。しっとりとして比較的軟らかく、肉の旨味も濃くて美味。メンマはジャキジャキと食感強めだが太いのにそれほど硬くなく、味付けよりも特有の風味の方が目立つ。
 300gの麺は少なく感じるほど。スープ割りを頼むとエゴマ?を浮かべて返ってきた。トンコツ、魚介のどちらかが強くなった印象はなかったのでダブルスープで割ったものか。飲み切った小丼の底に魚粉はほとんど沈んでいなかった。

・お気に入り度:○

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