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濃香えび醤油らーめん@山岡家高崎中尾店・高崎市

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写真: 濃香えび醤油らーめん@山岡家高崎中尾店・高崎市

写真: つけそば@虎心・みどり市 写真: 煮干らーめん・塩@らーめん 芝浜・桐生市

ラーメン 山岡家高崎中尾店
  高崎市中尾町440-1

 4月下旬からつけ麺とともに提供されている期間限定メニュー。
 今回の麺は縮れ太麺。麺肌はツルツルで、コシがあってシコシコとしている。全粒粉を配合したそうだが、後述するスープの海老風味が凄く濃いため、麺にもその風味が移って小麦の風味は全く分からない。また、中力粉も混ぜてモチモチ感を狙ったようだが、それも不発。スープは、臭うトンコツに海老風味がたっぷりとプラスされ、トンコツ臭さをほぼ消している。香味油も海老オイルだそうだ。塩加減はちょうどで、まったりと濃厚な味わい。小さくカットされた背脂が無数に浮いているが、スープが濃厚なのでその効果は感じられなかった。チャーシューは脂身を極力カットした肩ロース。ジューシーで旨味もあって美味しいが、小さいのが惜しまれる。メンマはジャキジャキとした食感で味付けは普通、特有の風味は弱めといったところ。たっぷりと斜め切りの白ネギが、スープのくどさを幾分でも和らげる働きをしている。小口切りの葉ネギも入っているが、こちらは彩りが役目のよう。
 身体にはよくないだろうと思いつつ結構スープを飲んでしまった。

・お気に入り度:○

アルバム: 公開

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