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らーめん・あぶら多め・並@八島家・高崎市

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写真: らーめん・あぶら多め・並@八島家・高崎市

写真: 藁焼き鰹の冷や汁つけ麺・大盛@Coi.Coi.・伊勢崎市 写真: さばれもん@ヌプチェ・松本市

横浜家系らーめん 八島家
  高崎市八島町

 下仁田町での夜の会合を終えて高崎まで戻ってきたら空腹を覚えた。前々から気になっていた駅西口のイオンモール工事現場の一角でプレハブ仮設店舗で営業するこちらへ。
 麺は緩く波打つ平打ち気味の太麺。一すすりですすれるくらい麺は短め。麺かためで頼んだので、パスタのアルデンテよりもまだ芯に硬さがあるような感じで、非常に噛み応えがある。スープの中で徐々に伸びるものの、スタートがかなり硬いため最後まで噛み応えが残るのは悪くない。アブラ多めで頼んだので、スープの表面には香味油が層をなしているが、レンゲで混ぜると全く気にならない。アルコールが入っていたので分析はかなりいい加減だが、濃度はそこそこ、少ししょっぱめ、ほどよくチー油が効いていて、呑んだ後でも飲みやすいという印象だった。肩ロースチャーシューはかなり厚みがあるものの、味はまあまあ普通といった感じ。クタクタホウレンソウは量が少ないのが寂しい。3枚載る海苔も向こうが透けて見える程度に薄いものの、麺と少量のホウレンソウを載せてクルッと巻いて食べるには支障はなかった。なんだかんだと言いながらもスープを完飲。

・お気に入り度:△+

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