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たれつけ+サービスライス@ハルピンラーメン松本並柳店・松本市

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写真: たれつけ+サービスライス@ハルピンラーメン松本並柳店・松本市

写真: えび塩油そば@赤兎・長野県下諏訪町 写真: 酸辣湯麺@四川亭・長野県軽井沢町

ハルピンラーメン松本並柳店
  松本市並柳2-9-23

 注文時に「サービスライスを付けますか?」と聞かれたので、あることをしたいがため躊躇なくお願いした。平日のランチ時の無料サービスのようだ。
 「ハルピン寝かせダレ」が麺全体に均等に絡むように麺を何度も何度も天地返しする。ほぼ混ざった段階で麺1本をそのまま食べてみると、ニンニクの効いたピリ辛味で和え麺としても十分いけそうだったが、つけダレに潜らせることを前提としているため相当しょっぱいのが難。つけダレは鶏とカツオ節出汁の塩味で、塩加減はそのまま飲めるくらいの濃さ。ここに麺を半分程度浸して食べるというのがお店お勧めの食べ方。縮れた太麺の麺肌は思いのほかツルリとしており、噛むとシコシコ、モチモチでうどんライクな食感。味の濃い寝かせダレが絡んでいるのに、弱めながら小麦の香りも感じられる。具材は刻みチャーシュー、ジャキジャキとした食感ながら繊維をしっかり感じるメンマ、茹でモヤシに薬味の小口切りネギ。
 麺を食べ終わると、取っておいたサービスライスをつけダレに加えてスープご飯に。予想どおり、これは美味。

・お気に入り度:○

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