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鶏白湯味玉醤油らあめん・中細麺@なかじゅう亭2号店・高崎市

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写真: 鶏白湯味玉醤油らあめん・中細麺@なかじゅう亭2号店・高崎市

写真: ネギラーメン・油多め@ラーメンショップ下仁田店・群馬県下仁田町 写真: 濃辛鶏味噌@とりの助前橋下小出店・前橋市

らーめんや なかじゅう亭2号店
  高崎市上豊岡町875-1

 麺は極細か中細を選ぶが、以前、極細で失敗しているため今回は中細をカタメで頼んだ。出てきたのはストレート中細麺。適度な噛み応えがあるもののモチッともシコッともしておらず、プッツンと潔く噛み切れるわけでもなく噛み応えがしばらく続くだけ。また、徐々に伸びてもモチモチ感は現れないという珍しい食感の麺だ。丼が配膳された直後から鶏のいい香りが立ち上っているスープは、鶏の旨味と風味が全開だが鶏臭さはない。最近流行っている鶏白湯ほどこってりとはしておらずシャバ系で、醤油もほのかに効いている程度。チャーシューは鶏モモ肉で、しっとりとは言えないもののパサついてはおらず、鶏の旨味が十分に味わえる。味玉は色は薄いがほどよい塩加減で、黄身はほとんど固まっていない半熟状。味は普通。メンマの代わりに付くゴボウの煮物は、薄味で風味は豊か。彩りはチンゲンサイの微塵切りとは珍しい。
 鶏風味をしっかりと味わいたい時には欠かせない一杯だと思う。

・お気に入り度:○

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