ヘルプ

梅干ばあさん・・・イヤイヤ健康へいざなう黄色の宝石に見えませんか?

写真: 梅干ばあさん・・・イヤイヤ健康へいざなう黄色の宝石に見えませんか?

写真: 雪の如く散りてなお麗しく 写真: 朝焼けの空に向かって一直線(夜明け前の工場)

梅酢がいっぱいに上がってきたので重石を外した所です
昨夜赤紫蘇を加えたのでだんだん綺麗な赤に変身します^^

アルバム: 公開

お気に入り (15)

15人がお気に入りに入れています

コメント (42)

  • みーぼ

    美味しそうな南紅梅、果肉が厚くて美味しいだろうな。

    2008年7月6日 08:27 みーぼ (3)

  • サクラ

    おいしそうですね。すっぱそうです♪
    アー、日本の味が恋しい!

    2008年7月6日 13:51 サクラ (20)

  • ヨッシー

    我が家では梅酒がいい感じで出来つつあります

    2008年7月6日 16:53 ヨッシー (39)

  • もっちゃん

    み-ぼさん
    先日UPの梅が変身です
    何回も云いますが南高梅は果肉が厚いので
    美味しいですよ〜^^紫蘇揉みに汗かきました^^;
    それにしても真夏日頑張って鹿児島の夏
    乗り切りましょうね(*^^)v ☆〜m(__)m

    2008年7月6日 17:06 もっちゃん (16)

  • もっちゃん

    サクラさん
    初めましてお訪ねいただき有難う御座います<m(__)m>
    減塩梅で美味しいですよ懐かしいでしょ〜(^。^)y-.。o○
    ニュ−ジ−ランドにお住まいなんですね@@
    プロフィ-ルにお訪ねしたら共通点ありました
    先ず同郷のお友達yumeさん大好きな歴史関連のUPをしてもらえるよっちんさん北海道の雄大な風景を見せてもらえるmark-2000
    さん大切なお友達です
    ご出身が愛知県我が息子も名古屋市の天白区に住んでいます
    それに自分も四月生まれで時と場合によりますが一人の世界に入り込むほうで一極集中型かもわかりません
    こちらは真夏日で今日も最高気温35度は有りますよ
    日本の文字に触れて頂きたくて長くなりました
    又お訪ね下さい有難う御座いました(^。^)y-.。o○

    2008年7月6日 17:29 もっちゃん (16)

  • もっちゃん

    アッハハよっちんさんやっぱり梅酒が似合いますね〜^^
    これから暑くなると梅干の一粒は大切ですよ(*^^)v
    アッ!ビ−ルで間に合ってますね^^
    息子も同じです(^。^)y-.。o○ ☆〜m(__)m

    2008年7月6日 17:35 もっちゃん (16)

  • ここわんこ(ゆっくり活動中)

    ぱっと見たとき、桃缶?卵の黄身?と思ってしまいました。
    今から大変身する梅なのですね。
    修行が足りませぬ〜

    2008年7月6日 23:13 ここわんこ(ゆっくり活動中) (255)

  • jiroh

    スッパソウ〜☆

    2008年7月7日 00:37 jiroh (301)

  • ハコ

    わ〜♪
    もうすでにとっても美味しそうで
    口の中がじわ〜っとしてきます^^

    2008年7月7日 07:23 ハコ (31)

  • nophoto_70_mypic.gif

    はい、黄色の宝石に見えます
    『天からの恵み』なので、一粒一粒大切にいただきたいものです。

    2008年7月7日 19:12 退会ユーザー

  • ここわんこ(ゆっくり活動中)

    もっちゃんピックおめでとう
    ヽ(゚・^*)^☆.。.:*・゚☆祝☆゚・*:.。.☆^(*^・゚)ノ

    2008年7月7日 21:33 ここわんこ(ゆっくり活動中) (255)

  • テツさん

    ピックアップおめでとうございます(*^_^*)

    2008年7月7日 21:39 テツさん (20)

  • ひまわり(暫くお休みします)

    ピックアップ★:゚*☆※>('-'*)♪オメデトウ♪(*'-')<※★:゚*☆
    とても美味しそうですね。
    このまま食べてみたいです。

    2008年7月7日 22:10 ひまわり(暫くお休みします) (121)

  • もっちゃん

    ここわんこさん
    ^^さてはご自分の好きなもの連想しました?
    この梅は(>_<)にはならないですよ
    減塩でも普通10〜12%使いますがこれは6%の塩を使ってるので適度の辛さで美味しいですよ〜(*^^)v
    カビないように焼酎を使います☆〜m(__)m

    2008年7月7日 23:08 もっちゃん (16)

  • もっちゃん

    ホッホッホ^^jirohさん苦手ですか?
    梅は夏バテにも効果ありますよ
    一度食べてみませんか画像蔵便で送りますよ(^。^)y-.。o○
    ☆〜m(__)m

    2008年7月7日 23:13 もっちゃん (16)

  • jiroh

    ピック、おめでとうございます。
    これからも素敵な写真、楽しみにしています。

    2008年7月7日 23:17 jiroh (301)

  • もっちゃん

    (^v^)ハコさん見ただけでお口の中じわ〜っとね^^
    今は赤紫蘇と仲良くなってる所です
    熟れたのを使うと果肉がとろけて美味しいですよ
    来年はハコさんもご実家の梅で挑戦してください(*^^)v
    ☆〜m(__)m

    2008年7月7日 23:17 もっちゃん (16)

  • もっちゃん

    kanさん
    有難う御座います
    グリコのキャラメルではないですがお料理にも使えるし
    二度だけでなく何度でも美味しくいただけます(^^♪
    ☆〜m(__)m

    2008年7月7日 23:20 もっちゃん (16)

  • もっちゃん

    ここわんこさん
    この梅干でいただけて@@です
    きっと美味しそうに?イヤ酸っぱそうに見えたんですかね
    でもとっても嬉しいです有難う御座います。

    2008年7月7日 23:23 もっちゃん (16)

  • もっちゃん

    テツさん
    有難う御座います
    何時もお訪ねいただいてるお蔭です
    これからも宜しくお願い致します<m(__)m>

    2008年7月7日 23:24 もっちゃん (16)

  • もっちゃん

    ひまわりさん
    有難う御座います
    お忙しいのに何時もお訪ねいただき有難う御座います
    皆様のコメントや☆マ−クに励まされていただけた物と思っています(^。^)y-.。o○
    ☆〜m(__)m

    2008年7月7日 23:28 もっちゃん (16)

  • もっちゃん

    yozanさん
    いつも☆〜有難う御座います感謝いたしておりますm(__)m

    2008年7月7日 23:30 もっちゃん (16)

  • 菜の花

    もっちゃん、こんばんは。
    綺麗な梅ですね。
    私は今日シソの葉を揉んで梅に入れた処です。

    2008年7月7日 23:36 菜の花 (7)

  • Q−3

    もっちゃん おはよう御座います
    ピックに選ばれおめでとう御座います
    シソを入れる前のきれいな色美味しいようですが
    このすっぱいのは苦手です

    2008年7月8日 07:08 Q−3 (53)

  • もっちゃん

    菜の花さん
    こんにちは〜こちらはいきなりの猛暑で
    熱中症で昨日は5人入院と新聞に出てました
    菜の花さんも家で漬けるんですね
    我が家の味が一番ですよね〜(*^^)v
    これを毎朝一粒と熱いお番茶私の元気の元です☆〜m(__)m

    2008年7月8日 11:32 もっちゃん (16)

  • もっちゃん

    Q-3さん
    有難う御座います梅でいただけて嬉しい事でした
    梅干苦手ですか^^
    私も市販のものは塩分が濃いので苦手ですが
    これはそんなにしょっぱくなくて美味しいですよ
    夏バテ予防にいいですよ〜(*^^)v ☆〜m(__)m

    2008年7月8日 11:35 もっちゃん (16)

  • ハコ

    ピックアップおめでとうございます♪♪

    梅たちに「ピックアップだよ^^」って教えてあげたら
    喜んでもっともっと美味しい梅干になってくれるかも^^

    2008年7月8日 18:23 ハコ (31)

  • もっちゃん

    ハコさん
    梅の画像が本との宝石になってしまいました(*_*)
    お友達の皆さんが訪れて頂き☆やコメント入れてくださった
    お蔭と感謝いたします
    今頃は紫蘇でほほを染めて真っ赤になってると思います
    有難う御座いました<m(__)m>

    2008年7月8日 20:32 もっちゃん (16)

  • den

    ピックおめでとうございます
    なんだか甘そうな梅ですね
    美味しそう〜

    2008年7月8日 22:02 den (62)

  • もっちゃん

    chutaさん
    お訪ねいただき有難う御座います(^。^)y-.。o○
    ☆お気に入りつけて頂き感謝いたします。

    2008年7月8日 22:26 もっちゃん (16)

  • もっちゃん

    denさん
    有難う御座います
    家で漬けた梅でピックいただけるなんてとても嬉しい事でした
    この梅は完熟なので出来上がりがとてもジュ−シ−です
    苦手な方も美味しく頂けるかと思います(*^^)v
    ☆〜m(__)m

    2008年7月8日 22:31 もっちゃん (16)

  • のの雪

    おくちの中がじゅわあぁぁぁぁ〜〜〜ってなりますぅ♪
    出来上がりがたのしみぃ〜〜〜〜*^^*

    2008年7月9日 10:56 のの雪 (48)

  • ヤイジ

    もっちゃんさん、ピックアップおめでとうございます♪
    我が家では梅は漬けませんが、佐賀の田舎から時々
    送ってきてくれます(^o^)
    奈良漬なんかは大きな甕一杯に漬け込んでて去年や
    おととし漬け込んだものが一番美味しいです♪
    私にとって大切な田舎の味です(^o^)

    2008年7月9日 12:32 ヤイジ (100)

  • もっちゃん

    のの雪さん
    お帰りなさい(*^。^*)
    既に出来上がり今日は試食してみましたが
    塩分も程よく出来上がり果肉がとろ〜〜りでしたよ(*_*)
    ☆〜m(__)m

    2008年7月9日 21:50 もっちゃん (16)

  • もっちゃん

    ヤイジさん
    有難う御座います
    梅干でいいのかなと思いましたが
    手の掛からない被写体で頂き素直に喜んでいる所です(*^。^*)
    奈良漬凄いですね〜アルコ−ル分があるだけに古いほど醗酵して
    美味しいのでしょうね故郷の味良いですね〜(^。^)y-.。o○
    ☆〜m(__)m

    2008年7月9日 21:56 もっちゃん (16)

  • nophoto_70_mypic.gif

    ピックおめでとうございます!
    口の中が・・・ジューシーに変身。
    美味しいものをありがとう!(^ー^* )フフ♪

    2008年7月11日 23:10 退会ユーザー

  • もっちゃん

    まあささん
    再度おはよう〜(*^^)v(^^♪
    これ美味しそうでしょう^^もう既にマッカッカに染まり
    アッシ−君と毎朝一粒ずつお茶の友です(>_<)
    お祝いコメントありがとうございました<m(__)m>
    ☆もm(__)m

    2008年7月12日 07:50 もっちゃん (16)

  • nophoto_70_mypic.gif

    おめでとうございます(^0^)

    2008年7月12日 23:51 退会ユーザー

  • もっちゃん

    shiwaseさん
    ありがとうございます(^。^)y-.。o○
    まさか梅干でいただけるとは@@でしたが
    嬉しい事です今は真っ赤に染まって毎朝頂いていますよ^^
    ☆〜m(__)m

    2008年7月14日 15:21 もっちゃん (16)

  • もっちゃん

    葱さん
    リンクお誘いありがとうございました<m(__)m>
    梅干でと初め思いましたが前の二枚とは違う意味で
    嬉しかったです☆〜m(__)m

    2008年7月22日 08:31 もっちゃん (16)

  • nophoto_70_mypic.gif

    いい色艶してます。まさに
    『健康へいざなう黄色の宝石』
    ですね!

    2008年7月31日 22:16 退会ユーザー

  • もっちゃん

    Thidaさん
    ありがとうございます
    毎年梅は欠かさず漬けておりますが
    今年は特別色が綺麗で実も大きかったですよ(^v^)
    ☆〜m(__)m

    2008年8月1日 22:01 もっちゃん (16)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。